من طرف Admin الإثنين أكتوبر 06, 2014 12:51 am
يتنوع الغذاء وتتعدد ألوانه وأشكاله ولكن تبقى عناصر الغذاء هي
يتنوع الغذاء وتتعدد ألوانه وأشكاله ولكن تبقى عناصر الغذاء هي نفسها وتنحصر في ستة أنواع :
1-المواد البروتينية-2-المواد الدهنية-3-المواد الكربوهيدراتية-4-الأملاح-5-الفيتامينات-6-الماء.
نتابع في مقالتنا اليوم مابدأناه من حديث عن عناصر الغذاء والتي تتضمن العنصر الخامس وهو :
5-الأملاح:
*ملح الطعام:
عنصر هام في تكوين البنية يتحول في المعدة إلى حمض الكلوروديك، وهو عنصر هام في عملية الهضم كما أنه ينظم قلوية الدم، وفي حالة ازدياد العرق وكثرة التبول يفقد مقدار عظيم منه ويلزم تعويض ما يفقد منه لحاجة الجسم اليه.
*أملاح الكالسيوم:
تدخل أملاح الكالسيوم في تركيب العظام والأسنان، وهو مفيد للأطفال لمنع الكساح وتحتاج إليه الحامل والمرضع لتمام تغذيتهن وتغذية الجنين والطفل الرضيع لهذا يصفه الأطباء للحامل ابتداءً من الشهر السادس للحمل، وأملاح الكالسيوم توجد في الحليب والجبن والبيض واللحوم والأرز والبطاطس والخضروات الخضراء والفواكه.
*الفوسفور:
من أكثرعناصر الغذاء التي تدخل في تكوين العظام ونمو وبناء أنسجة الجسم، ولهذا يحتاج إليه الأطفال والنساء أثناء الحمل والرضاعة، وهو يوجد في اللبن والبيض واللحوم.
*الحديد:
الحديد عنصر هام في تركيب الدم ويساعد على حمل الأكسجين بواسطة كرات الدم الحمراء، ويحتاج الأطفال إلى مقدار من الحديد أكثر من غيرهم، يجب تغذية الطفل الرضيع بعد الشهر السادس بمواد غذائية تشتمل على الحديد مثل صفار البيض وعصير الفواكه، وذلك لأن الحليب لا يقوم بتحقيق هذه الغاية، والنساء أكثر حاجة إلى الحديد، لأنهن يفقدن جزءاً كبيراً منه أثناء الدورة الشهرية، وتحتاج إليه الحامل بصفة خاصة لتغذية الجنين الذي له القدرة على اختزانه لما بعد الولادة بمدة قصيرة، ويوجد الحديد في اللحوم والبيض والخرشوف والخضروات والسبانخ والكرنب والطماطم والبرتقال والفول المدمس.
*اليود:
يحتاج الأطفال والبالغون لليود لأهميته بالنسبة للغدة الدرقية حيث ينظم عملها ويمنع تضخمها، واليود يوجد في الأسماك البحرية والخضروات الخضراء و ملح البحر و الحليب .
6-الماء:
لا شك أن الماء من أهم محتويات الجسم الإنساني وأعظم ضروريات الحياة، ولمعرفة أهميته العظمي نذكر أن نحو 60 من وزن الجسم ماء، وأنه ضروري لتوزيع الغذاء وإخراج المواد الضارة من الكلى والجلد من خلال البول والعرق، وهو يلزم لحفظ توازن الحرارة في الجسم، ولا يتناول الإنسان الماء في شرابه فقط بل في طعامه أيضاً ويتعاطى البالغ عادة نحو لتر ونصف من الماء من الأشربة ونصف لتر مع الطعام.
الإثنين يونيو 18, 2018 7:58 pm من طرف Admin
» معدل السكر الطبيعي في الدم
الخميس مايو 10, 2018 10:18 am من طرف منال محمود
» معدل السكر الطبيعي في الجسم
الخميس مايو 10, 2018 10:14 am من طرف منال محمود
» معدل السكر الطبيعي عند الحامل
الخميس مايو 10, 2018 10:10 am من طرف منال محمود
» معدل السكر الطبيعي عند الأطفال
الخميس مايو 10, 2018 8:25 am من طرف منال محمود
» معدل السكر الطبيعي على الريق
الخميس مايو 10, 2018 8:21 am من طرف منال محمود
» معدل السكر الطبيعي حسب العمر
الخميس مايو 10, 2018 8:18 am من طرف منال محمود
» كم معدل السكر الطبيعي
الخميس مايو 10, 2018 8:05 am من طرف منال محمود
» فوائد الفواكه للحامل
الخميس مايو 10, 2018 7:55 am من طرف منال محمود