كـــاري الـــدجـــاج الأخضـــر التــــايلنــدي
كـــاري الـــدجـــاج الأخضـــر التــــايلنــدي
- يعتمد الكاري في المطبخ التايلندي على خلطتين اساسيتين هما الخلطة الحمراء والخلطة الخضراء.
- تتكون الخلطة الحمراء
- من الفلفل الاحمر الحار المجفف
- والبصل الاخضر
- والثوم
- والزنجبيل
- والكزبرة الخضراء
- والفلفل الاسود
- والكمون
- والقرفة «الدارسين»
- والكركم «عقدة صفرة»
- والملح
- والزيت النباتي،
- اما الخلطة الخضراء
- فتتكون من حبوب الكزبرة
- والكمون
- والفلفل الاسود
- والبصل الاخضر
- والكزبرة الطازجة
- وعشب واوراق الليمون
- والفلفل الاخضر الحار
- والثوم
- والزيت النباتي.
- تتوافر هاتان الخلطتان جاهزتان في محلات مأكولات الشرق الاقصى الا ان الخلطات المحضرة طازجة افضل بكثير.
- دجاجة متوسطة زنة 1 كيلو منزوعة الجلد والعظم مقطعة قطعاً متوسطة «حوالي2-3 أكواب»
- كما يمكن استخدام الدجاج مقطعاً مع العظم عند الرغبة
- 3-2 ملاعق اكل زيت نباتي
- 155جم كريم جوز هند «حوالي 4/3 أكواب»
- 3 ملاعق أكل خلطة كاري اخضر
- 2كوب حليب جوز هند او يستعاض عن نصفه بماء سلق دجاج
- 1/2 ملعقة صغيرة سكر
- ثمرة باذنجان مقطعة او 3 ثمرات باذنجان تايلندي او علبة سيقان بامبو 300 جم أو «8 اونصات» «Bamboo Shoots» مصفاة
- او ثمرة بطاطة تقطع مكعبات 2سم3
- زنجبيل اخضر مفروم «ناعماً»
- ورقتا ليمون «Lime Leaves» 2
- فلفل اخضر صحيح للتقديم :
- 4/1 كوب اوراق ريحان
- فلفة خضراء مقطعة شرائح طولية
- مقادير الخلطة الخضراء:
- ملعقة صغيرة حبوب كزبرة جافة محمصة حديثاً
- ملعقة صغيرة حبوب كمون محمصة حديثاً
- ملعقة صغيرة حبوب فلفل اسود صحيح
- كوب بصل اخضر مفروم
- 6 ملاعق اكل كزبرة خضراء مفرومة
- 2-3 اعواد عشب ليمون مفروم «يستخدم الجزء الطري منها فقط»
- ملعقتا اكل فلفل اخضر حار مفروم
- 6 اوراق ليمون «Lime Leaves» 3
- فصوص ثوم كبيرة مفرومة 3 سم
- 3 زنجبيل اخضر مقشر
- ملعقة اكل ماء «اذا لزم»
- ملعقة اكل زيت نباتي
- ملعقة صغيرة ملح
- 1- تدق جميع مكونات الكاري الاخضر مع بعضها البعض او تضرب في الخلاط حتى تتجانس. تخفظ الخلطة في اناء محكم الغطاء في الثلاجة وتبقى صالحة للاستخدام لمدة 10 ايام
- . 2- يسخن كريم جوز الهند حتى يلمع، تضاف اليه 3 ملاعق اكل من خلطة الكاري الخضراء وتحرك جيداً.
- 3- يضاف الدجاج ويقلب جيداً لمدة 2-3 دقائق.
- 4- يضاف حليب جوز الهند وماء سلق الدجاج واوراق الليمون والسكر. 5- عند ما يغلي تضاف الخضراوات المقطعة. تطهي مغطاة على نار هادئة حتى تنضج المكونات.
- 6- تمزق اوراق الريحان باليد وتحرك مع الفلفل الاخضر في الكاري ويقدم مع الأرز البخاري.
- طرق اخرى: -
- يمكن تقليب الدجاج في 2 ملعقة اكل زيت نباتي لبضع دقائق ثم يرفع الدجاج «وهذه الخطوة اختيارية.
- - يمكن تسخين قشدة وحليب جوز الهند وتحرك حتى يتجانس الخليط ثم تضاف اليها خلطة الكاري الخضراء ويطهي الخليط قليلاً ثم يسقط فيه الدجاج ويطهى حتى ينضج وتتبع باقي الطريقة.
- - يمكن اضافة 1/3 كوب بازلاء مجمدة الى الكاري قبل ان ينضج بخمس دقائق.
- - يمكن الاستغناء عن مقدار قشدة حليب جوز على ان يغلظ الكاري بـ2 ملعقة اكل طحين ذرة تذاب في حليب جوز الهند البارد قبل تسخينه في خطوة 2 .
- الأرز بالبخار «الشرق الاقصى»
- 4 كوب أرز نشوي او ارز الياسمين او قصير او طويل الحبة حسب الرغبة 6أكواب ماء ملعقة صغيرة ملح «اختياري»
- للتقديم:
- 2ملعقة أكل صلصة صويا
- شرائح رفيعة جدا من اعواد البصل الاخضر «يكفي المقدارلـ 4 اشخاص»
- 1- يغسل الأرز وينقع في الماء البارد.
- 2- في قدر صغير يوضع الأرز ويغطى بالماء ويغلى ويحرك مرة أو مرتين ويغلى لمدة 5 دقائق 3- يطهى بدون غطاء حتى تتكون فيه ثقوب.
- 4- يغطى وتخفف النار اسفل القدر قطعة معدنية. يطهى لمدة 5 دقائق ثم يحرك فيه الملح.
- 5- تطفأ النار ويترك الأرز مغطى لمدة 10 -15 دقيقة ثم يفكك قليلا بتقليبه بشوكة كبيرة ويقدم مع المأكولات الصينية أو اليابانية. ويزين بشرائح رفيعة جدا من اعواد البصل الأخضر ويمكن رشه بقليل من صلصة الصويا قبل تناوله.
الإثنين يونيو 18, 2018 7:58 pm من طرف Admin
» معدل السكر الطبيعي في الدم
الخميس مايو 10, 2018 10:18 am من طرف منال محمود
» معدل السكر الطبيعي في الجسم
الخميس مايو 10, 2018 10:14 am من طرف منال محمود
» معدل السكر الطبيعي عند الحامل
الخميس مايو 10, 2018 10:10 am من طرف منال محمود
» معدل السكر الطبيعي عند الأطفال
الخميس مايو 10, 2018 8:25 am من طرف منال محمود
» معدل السكر الطبيعي على الريق
الخميس مايو 10, 2018 8:21 am من طرف منال محمود
» معدل السكر الطبيعي حسب العمر
الخميس مايو 10, 2018 8:18 am من طرف منال محمود
» كم معدل السكر الطبيعي
الخميس مايو 10, 2018 8:05 am من طرف منال محمود
» فوائد الفواكه للحامل
الخميس مايو 10, 2018 7:55 am من طرف منال محمود