النباتات والاعشاب الطبية والعلاج بها

اهلا بك في هذا المنتدى انه منك واليك ارجو التسجيل والتفاعل والاستفادة وتقديم الفائدة للمتصفحين نكون شاكرين لك تعاونك معنا في هذا الصدد

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

النباتات والاعشاب الطبية والعلاج بها

اهلا بك في هذا المنتدى انه منك واليك ارجو التسجيل والتفاعل والاستفادة وتقديم الفائدة للمتصفحين نكون شاكرين لك تعاونك معنا في هذا الصدد

النباتات والاعشاب الطبية والعلاج بها

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
النباتات والاعشاب الطبية والعلاج بها

وصف كل انواع النباتات الطبية وتعداد فوائده اوتقدم اسلوب وطرق العلاج بها منفردة او مجتمعة مع غيرها من النباتات .تقديم وصفات علاجية موثوقة ماءة بالماءة .



مدير المنتدى
تنبيه : ان تكرار نشر اكثر من موضوع عن نبتة او عشبة هو لجمع اكبر عدد ممكن من الاراء والاقوال وتجارب الاخرين حول فوائدها واستخداماتها لتعم الفائدة : ادارة المنتدى

سحابة الكلمات الدلالية

المواضيع الأخيرة

» ليفوفلوكساسين Levofloxacin.
وجبات طعام صيامي Icon_minitimeالإثنين يونيو 18, 2018 7:58 pm من طرف Admin

» معدل السكر الطبيعي في الدم
وجبات طعام صيامي Icon_minitimeالخميس مايو 10, 2018 10:18 am من طرف منال محمود

» معدل السكر الطبيعي في الجسم
وجبات طعام صيامي Icon_minitimeالخميس مايو 10, 2018 10:14 am من طرف منال محمود

» معدل السكر الطبيعي عند الحامل
وجبات طعام صيامي Icon_minitimeالخميس مايو 10, 2018 10:10 am من طرف منال محمود

» معدل السكر الطبيعي عند الأطفال
وجبات طعام صيامي Icon_minitimeالخميس مايو 10, 2018 8:25 am من طرف منال محمود

» معدل السكر الطبيعي على الريق
وجبات طعام صيامي Icon_minitimeالخميس مايو 10, 2018 8:21 am من طرف منال محمود

» معدل السكر الطبيعي حسب العمر
وجبات طعام صيامي Icon_minitimeالخميس مايو 10, 2018 8:18 am من طرف منال محمود

» كم معدل السكر الطبيعي
وجبات طعام صيامي Icon_minitimeالخميس مايو 10, 2018 8:05 am من طرف منال محمود

» فوائد الفواكه للحامل
وجبات طعام صيامي Icon_minitimeالخميس مايو 10, 2018 7:55 am من طرف منال محمود

مايو 2024

الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

اليومية اليومية

التبادل الاعلاني


انشاء منتدى مجاني




    وجبات طعام صيامي

    Admin
    Admin
    Admin
    Admin


    عدد المساهمات : 1284
    تاريخ التسجيل : 21/02/2014
    العمر : 80
    الموقع : http://rrawad.akbarmontada.com

    وجبات طعام صيامي Empty وجبات طعام صيامي

    مُساهمة من طرف Admin الإثنين فبراير 27, 2017 2:46 am

    جمبرى بالبصل

    [url=javascript:void(0);]وجبات طعام صيامي Domain-f56072378d[/url]

    المقادير
    نصف كيلو جمبري كبير منظف
    1 بصلة صغيرة مقطعة مربعات
    1 ملعقة شاي ثوم مطحون
    3 ملاعق أكل عصير ليمون
    ملح
    نصف ملعقة شاي فلفل أسود
    2 ملعقة شاي كمون
    ملعقة شاي كزبرة ناشفة
    2 ملعقة أكل زيت زيتون
    1 طماطمة صغيرة مقطعة مكعبات كبيرة ( حسب الرغبة
    نصف حبة فلفل رومي مقطعة مربعات صغيرة
    2 ملعقة أكل كزبرة خضراء مفرومة
    التحضير:
    يخلط الثوم والليمون والبهارات ماعدا الملح ثم ينقع فيها الجمبري لمدة ساعة
    يوضع الزيت في صاج على النار يوضع فيه البصل ويقلب حتى يصفر فتضاف الطماطم وتقلب دقيقتين ثم يضاف الجمبري ويقلب على نار عالية نوعاً ثم تضاف الخلطة والملح
    بعد 7 دقائق يكون الجمبري قد نضج يضاف إليه الفلفل الرومي والكزبرة ويقلب ثم يقدم ساخناً مع سلطة طازجة


    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    طريقة عمل البطاطس الصيامي
    [url=javascript:void(0);]وجبات طعام صيامي Domain-ae79f63f14[/url]

    المقادير :-
    1- واحد كيلو بطاطس
    2- عدد ثلاثة ثمرة طماطم متوسطة
    3- رأس ثوم صغيرة
    4- أربعة ملاعق زيت
    5- ( ملح + فلفل ) حسب الطلب

    الطريقة :-
    1- تقشر البطاطس وتقطع مكعبات صغيرة وتغسل .
    2- يهرس الثوم ويوضع في الزيت ويقلب على النار إلي أن يصفر الثوم قليلاً ثم يضاف إليها عصير الطماطم وتترك حتى تسبك .
    3- يضاف إليها البطاطس المكعبات ويضاف الملح والفلفل و 2 كوب ماء وتترك إلى أن تنضج .


    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    طريقة عمل شوربة خضار
    [url=javascript:void(0);]وجبات طعام صيامي Domain-fc95973f08[/url]

    المقادير :-
    1- نصف كيلو بطاطس
    2- نصف كيلو كوسة
    3- ثلاثة كوب ماء
    4- نصف كيلو بسلة إذا وجد
    5- بصلة مفرية
    6- ملح + فلفل + كمون
    7- أربعة ملاعق زيت

    الطريقة :-
    1- تقشر البطاطس وتقطع مكعبات وتغسل .
    2- تقشر الكوسة وتقطع مكعبات وتغسل .
    3- إذا وجدت بسلة تقشر وتغسل أيضاً .
    4- توضع البصلة في الزيت على النار وتقلب مع إضافة قليل من الملح إلى أن يصبح لونه شفافاً .
    532 5- يضاف إليها عدد ثلاثة أكواب ماء وتترك إلى أن تغلي .
    6- توضع البطاطس والكوسة والبسلة إذا وجدت إلي الخليط السابق وتترك على النار إلى أن تنضج وتقدم ساخنة وبالهناء والشفاء .


    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    عمل الفول المدمس بالطماطم


    المقادير :-
    1- واحد طبق فول مدمس
    2- حبيتين طماطم متوسطة معصورة
    1- ( ملح + فلفل ) حسب الطلب
    2- زيت ( ثلاثة ملاعق ) .

    الطريقة :-
    1- يوضع الزيت ( ثلاثة ملاعق ) على النار إلي أن يسخن ويضاف إلية عصير الطماطم ويترك على النار إلى أن يسبك جيداً .
    2- يضرب الفول في الخلاط حتى يهرس جيداً .
    3- يضاف الفول المهروس إلى الصلصة وهي تغلي ويترك لمدة سبعة دقائق على النار مع إضافة الملح والفلفل ثم يقدم بالهناء والشفاء .


    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    طريقة عمل المسقعة
    [url=javascript:void(0);]وجبات طعام صيامي Domain-4f7bdd19d1[/url]

    المقادير :-
    1- 532 واحد كيلو باذنجان 2- بصلتين تقطع حلقات صغيرة
    3- ثمرتين من الفلفل 4- ثمرة طماطم معصورة
    5- ملح حسب الطلب
    الطريقة :-
    1- يغسل الباذنجان ويقطع مكعبات ويضاف له الملح .
    2- يقطع الفلفل والبصلة وعصير الطماطم مع كوب ماء وترفع على النار إلى أن يتم النضج وتقدم بالهناء والشفاء .






    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    طريقة عمل تورلي البسلة


    المقادير :-
    1- واحد كيلو بسلة .
    2- اثنين بصلة كبيرة .
    3- اثنين ثمرة جزر . 4- اثنين ثمرة طماطم كبيرة .
    1- ملح وفلفل حسب الطلب .
    2- زيت حسب الطلب

    الطريقة
    1- تقشر البسلة وتغسل .
    2- تقشر البصلة وتقطع صغيراً وتقشر البطاطس وتقطع صغيراً ثم يقطع الجزر صغيراً .
    3- تعصر الطماطم وتخلط بجميع المقادير السابقة .
    4- توضع جميع هذه المقادير في صينية وتوضع في الفرن مع إضافة كوب ماء للخليط السابق وتترك حتى يتم النضج ، وبالهناء والشفاء

    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    طريقة عمل الملوخية الصيامي

    [url=javascript:void(0);]وجبات طعام صيامي Domain-db2e3008ad[/url]

    المقادير :-
    1-واحد كيلو ملوخية
    2- واحد بصلة متوسطة
    3- رأس ثوم صغير مهروسة
    4- ملح + فلفل حسب الطلب + زيت
    5- معلقة كسبرة صغيرة

    الطريقة :-
    1- تفرى البصلة ثم تقلب في قليل من الزيت على النار لمدة خمس دقائق ويضاف إليبها أربع كوب ماء وتترك لتغلي .
    2- اخرطي الملوخية ثم تضاف إلى المخلوط السابق .
    3- ضعي أربعة ملاعق زيت ثم تضيفي إليها الثوم المهروس مع الملح والفلفل والكسبرة وتقلب على النار إلى أن يصفر الثوم صفاراً خفيفاً جداً ثم تقلب على الملوخية .
    4- توضع الملوخية بعد وضع الثوم على النار وتغلى قليلاً بعد ذلك تقدم بالهناء والشفاء .

    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    الكشرى المصرى

    [url=javascript:void(0);]وجبات طعام صيامي Domain-07e3d45fa0[/url]

    المقادير
    1 كوب عدس بجبة ( عدس اسود)_2 كوب أرز او كوب عدس بجبة _كوب ارز او 2كوب عدس بجبة _ كوب ارز كيس مكرونة صغيرة ( مرمرية ) نصف كوب حمص الشام 4 بصلة كبيرة

    الصلصة
    2 كوب عصير طماطم 1 ملعقة صلصة طماطم 5 فصوص ثوم مدقوقين ربع كوب خل و ملح و كمون و شطة زيت ذرة الطريقة:
    - نغسل العدس ثم نسلقة فى ماء وملح وكمون نص سلق بس ) لانة حيكمل السوى مع الارز)و بعد السلق نشيلة من ماء سلقه و نحتفظ بالماء–(حيكون لونها بنى )نقطع البصل أربع إرباع ثم شرايح رقيقة جدا ونحمره فى زيت حتى يصبح لونه ذهبي مائل للاحمرار او ممكن نقول بنى بس ما تحرقيهاش. - نشيل البصل من الزيت بالكبشة ونحطة على الورق الماص للدهون او على كلينكس - في نفس الزيت نضع العدس المسلوق ونقلبه تقليبة ثم نضع الماء بتاعة اللى لونه بنى و كنا ركناه على جنب و نضع الملح و نتركها تغلي ثم نضيف الأرز بعد غسله و يجب أن يغطي الماء الأرز و العدس , نقلبهم جيداً و نغطي الحلة , وعندما يبدأ الرز بشرب الماء نوطي النار و نطبخه مثل الارز العادي. - نسلق الحمص في ماء مملح وكمون نصفيه من الماء ) ممكن الاستغناء عن الحمص ) - نسلق المكرونة في ماء مملح و نصفيها . - لتحضير الصلصة : ناخد الثوم المدقوق و نقلبه في القليل من الزيت إلى أن يصفر لونه ثم نضع الخل لحد ما يغلى و بعدين نضيف عصيرالطماطم و الملح و الكمون و الشطة لحد ماتتسبك مع اضافة القليل من الماء حتى تكون متوسطة السمك ولا جفيفة ولا تخينة - و نطفي عليها النار . .
    ترتيب الطبق:
    - نضع الكشري ) الأرز بالعدس) و علية المكرونة و علية صلصة ثم البصل المحمر ثم الحمص و يقدم و الدقة بتكون وحدها


    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    الطعمية المحشية

    [url=javascript:void(0);]وجبات طعام صيامي Domain-0070071a88[/url]
    بصله مقطعه صغير -ملح - فلفل اسود – كزبره ناشفة - كمون - قرفه ناعمه -
    فلفلة خضراء حامية الطريقة شوحى البصله فى شوية زيت صغيرين
    وضعى عليها كل التوابل واحشى بيها اقراص عجينه الطعمية وتقلى



    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    كفتة البطاطس
    [url=javascript:void(0);]وجبات طعام صيامي Domain-5a04582fa6[/url]



    المكونات:

    بطاطس مسلوقة ومقشرة
    بقسماط
    دقيق
    ملح
    فلفل



    مكونات الحشو:


    صنوبر ( يمكن الاستغناء عنة بأي نوع مكسرات او سوداني )
    زيت زيتون
    بصل
    ماشروم
    زبيب
    بقدونس مفروم




    الطريقة:
    يهرس البطاطس جيداً، ثم يضاف إليه القليل من الملح والدقيق، ويخلط.
    يحمص الصنوبر او المكسرات بقليل من زيت الزيتون، ويضاف البصل ويقلب.
    ثم يضاف الماشروم ويقلب حتى ان لونة يصبح بنى فاتح
    ثم يضاف الزبيب والقليل من البقدونس ، ويقلب.
    يحشى البطاطس بحشو الصنوبر او المكسرات والزبيب، ثم يشكل على شكل أقراص دائرية مفلطحة، وتقلى بالزيت.
    يمكن ان تقدم مع خضار سوتيه او مكرونة او ارز

    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ



    فيتوتشيني بالسيمون فيمية
    [url=javascript:void(0);][/url]
    فيتوتشيني بالسيمون فيمية
    طريقة التحضير
    المقادير :
    - ربع كوب عصير ليمون.
    - ربع كوب زيت زيتون.
    - نصف ملعقة صغيرة فلفل جاف حار.
    - فصين ثوم مفروم.
    - نصف كجم مكرونة فيتوتشيني (شريط).
    - ملعقة كبيرة قشر ليمون مبشور.
    - حزمتين جرجير مقطعتان لشرائح رفيعة.
    - علبتين شرائح سالمون مدخن (سيمون فيمية).
    - ربع كوب بقدونس مفري.
    - ملح وفلفل (حسب الرغبة).
    100 جرام بسلة مسلوقة للتزيين
    التحضير:
    - امزجي عصير الليمون مع زيت الزيتون والثوم والفلفل في وعاء صغير.
    - اسلقي المكرونة في ماء مالح وفقا للتعليمات المكتوبة على العبوة.
    - اضيفي قشر الليمون في آخر دقيقة من السلق.
    صفي المكرونة وضعيها في إناء.
    - اضيفي مزيج عصير الليمون والجرجير والسالمون والبقدونس والملح والفلفل.
    - قلبي حتى يتجانس المزيج، ثم ضعيه في طبق تقديم، وقدميه في الحال دافىء.
    ويزين الطبق بالبسلة المسلوقة



    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ



    كفته الجمبرى
    [url=javascript:void(0);]وجبات طعام صيامي Domain-34b742b1b7[/url]
    المقادير
    - 1 كيلو جمبرى
    - 2 حبة بطاطا مسلوقه
    - شبت مفروم
    - بقدونس مفروم
    - كزبره خضراء مفرومه
    - ملح ، فلفل، كمون ، كارى، القليل من الشطه
    - القليل من البقسماط
    - 4 فصوص ثوم مهروس
    - للتغطية :
    - دقيق
    -ماء
    - بقسماط

    الطريقة
    - اهرسي البطاطا و تبليها بالملح و البهارات , اضيفي الشبت البقدونس و الكزبره الخضراء و قلبي .
    - اقسمي الجمبري إلى قسمين , اخلطي قسم مع مزيج البطاطا و دعي القسم الأخر جانباً .
    - افرمي خليط البطاطا فى ماكينة فرم اللحم حتى ينعم تماماً ثم أبعديه عن الماكينة و افرمي الجمبري الذي وضعته جانباً مره واحده فقط ( يجب أن يبقي قطع و ليس ناعم تماماً ) .
    - اخلطي المزيجان السابقان و قلبي , اضيفي الثوم و القليل من البقسماط .
    - شكلي الكفته بشكل اقراص و اغمسيها فى الدقيق ثم في الماء و أخيراً في البقسماط و اقليها فى زيت غزير ثم قدميها فوراً وبالهناء


    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    كبيبة الجمبرى
    [url=javascript:void(0);]وجبات طعام صيامي Domain-3ea43bd1da[/url]
    المقادير
    كيلو ربيان ( جمبرى )
    2 كوب دقيق أرز
    2 كوب طحين
    كزبرة خضراء، مفرومة
    بصل
    ثوم، مفروم
    معجون طماطم
    بهارات

    الطريقة
    بفرم الربيان ويخلط بالطحين ويضاف إليه قليل من الماء حتى تتماسك العجينة. يفرم البصل ويوضع عليه الكزبرة الخضراء والثوم والبهارات والملح.
    تأخذ قطع صغيرة من العجينة وتحفر (تكبب) وتحشى بالبصل حتى ينتهي المقدار.
    يوضع في سلطانية ويوضع علية معجون الطماطم والملح ويسكب علية مقدار 2 (كوب)
    ماء وتترك على النار لمدة نصف ساعة وبالهناء والصحة.

    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    ارز دمياطى

    [url=javascript:void(0);]وجبات طعام صيامي Domain-ace19c2efc[/url]

    نص كيلو ازر مصرى - زيت - بصلة كبيرة محمره - 2 قرن فلفل حامى بدون تقطيغ- طماطماية متوسطة مقطعه مكعبات - بصلة متوسطة مقطعه شرائح - فلفلة رومى مقطعة شرائح - ملح - توابل

    الطريقة

    نضع الزيت على النار ونضع البصلة ونشوحها لحد ماتحمر ثم نضع علية الارز ونقلب ثم نضع الماء ونضع الطماطم والفلفل الحامى سليم زى ما هو بدون تقطيع ونضع الفلفل الرومى شرائح زى ماهو ونضع البصل الشرائح زى ماهو والملح ونقلب كله ونستنى لحد الماء مايغلى و نعصر ليمونة ونضعها فى الماء زى ماهى بقشرها ونكمل سواه عادى


    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ




    مكرونة اسباجتي بالمأكولات البحريه
    [url=javascript:void(0);]وجبات طعام صيامي Domain-0bcfc0f7a2[/url]

    المقادير:
    - نصف كيلو جرام مكرونة اسباجيتي مسلوقة.

    ...
    - نصف كوب روبيان مقشر.

    - نصف كيلو جرام حبار مقطع حلقات.

    - نصف كيلو محار.

    - ربع كيلو جرام بندورة .

    - ملعقتان زيت زيتون.

    - بصلة مفرومة

    فص ثوم صغير مفروم ناعم

    - نصف كوب بقدونس مفروم.


    الطريقة:
    - يسخن الزيت في المقلاة، يضاف البصل ويحمر حتى يصبح لونة اصفر , ثم نضع فص الثوم ثم الروبيان والحبار والبندورة، يحرك المزيج لمدة 10 دقائق.
    - تضاف المكرونة المسلوقة، وتقلب حتى تتمازج مع الخليط.

    التقديم:
    - تصب في إناء التقديم، وتزيّن بالبقدونس، وتقدّم مع خبز مدهون بالزيت وأعشاب الريحان
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    ارز محمر بالخضروات على الطريقة الصينية
    رااااااااااائع

    [url=javascript:void(0);]وجبات طعام صيامي Domain-bded16a20a[/url]



    2 كوب ارز ابيض مستوى عادى- كوساية مقطعه صغير – نص كوب بسلة – 2 معلقة زيت – 2 معلقة بصل اخضر – جزرة مقطعه صغير .

    الطريقة

    فى حلة نضع زيت ومعلقة بصل مبشورة والجزر والكوسة والبسلة ونقلبهم كويس تقليبتين تلاتة ثم نضع الارز عليهم ونقلب كله مع بعض ونتركه حوالى 5 دقايق ونغرفه

    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    سلطة المأكولات البحرية المشكلة


    [url=javascript:void(0);]وجبات طعام صيامي Domain-3d0fdd1c9d[/url]


    سلطة جدا لذيذة و سهلة التحضير و هي تتكون من مأكولات بحيرية مشكلة مثل الجمبري و الحبار و القواقع المسلوقة بالإضافة إلى الخس و الكرفس و بالنسبة للصلصة فهي عبارة عن خل و ليمون و زيت زيتون


    المقادير

    نصف حبة خس متوسطة
    3 أعواد من الكرفس
    ويمكن الاستغناء عن الكرفس ( على حسب الرغبة)
    ربع كيلوجرام من الجمبري
    ربع كيلوجرام من الحبار
    ربع كيلوجرام من المحار
    ملح
    1 حبة ليمون
    2 ملعقة كبيرة خل أبيض
    زيت زيتون

    الطريقة

    يسلق الجمبري و الحبار و المحار ثم يصفى و يخرج لحم المحار من الصدفة
    يقطع الخس شرائح رفيعة بينما يقطع الكرفس قطع صغيرة جدا
    تخلط المأكولات البحرية مع الخس و الكرفس ثم تضاف الصلصة المكونة من زيت الزيتون و عصير الليمون و الخل و الملح




      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة مايو 17, 2024 6:41 am