[size=18.06]سؤال يصعب تحديد إجابته لأنه ما من غذاء مفيد دائماً وما من غذاء ضار دائماً, حتى زيادة شرب الماء قد يسبب ما يسمى بالتسمم المائي. والشوكولاتة من الأغذية التي لها سحر خاص لا يقاوم, لذلك سنجد أغلب البشر يعشقونها وحتى من لا يأكلها فربما هو خائف من إدمانها. ومثلما تملك الشوكولاتة ملمس ومذاق ورائحة فريدة, فإنها أيضاً تملك مكونات فريدة داخلها تمد الإنسان بالكثير من الفوائد الصحية.[/size]
[size=18.06]ومنذ عشرات السنين تجرى الدراسات العلمية على الشوكولاتة لمحاولة كشف خباياها على الصحة. وتعد ساحل العاج هي أكثر الدول انتاجاً للكاكاو في العالم بمعدل نحو 34% من الانتاج العالمي وتليها غانا بمعدل يبلغ حوالي 20% ثم إندونيسيا والكاميرون ونيجيريا والبرازيل والإكوادور وماليزيا بنسب متفاوتة. وهنا سوف نغوص في بحر الشوكولاتة لنعرف أكثر عن تأثيراتها الغذائية والصحية على الإنسان.[/size]
[size=18.06]القيمة الغذائية للشوكولاتة[/size]
بذور الكاكاو الغنية بالعناصر الغذائية الهامة
[size=18.06]تحتوي الشوكولاتة على مركبات غذائية متنوعة فهي مثلاً غنية بالفلافونويدات أحد مضادات الأكسدة الطبيعية والمعادن الهامة والفيتامينات وأيضاً مواد منبهة مثل الثيوبرومين والكافيين, وهنا سوف نوضح تفصيلاً تكوين الشوكلاتة والكاكاو من المواد الغذائية.[/size]
[size=18.06]الدهون[/size]
[size=18.06]تحتوي بذور الكاكاو على نسبة من الدهون قد تصل إلى 50%, بينما تتراوح نسبتها في مسحوق الكاكاو من 20 إلى 22%. ويوجد بالكاكاو خليط من الدهون المشبعة وغير المشبعة, حيث تحتوي على حمضين مشبعين رئيسيين وهما البالمتيك والستيريك, بينما يوجد حمض واحد غير مشبع رئيسي وهو الأوليك. ولا يحتوي الكاكاو على الكولسترول, حيث يأتي الكولسترول من اللبن الذي يضاف إلى الشوكولاتة عند تصنيعها, بل إن أغلب الدهون بالشوكولاتة تأتي أساساً من الحليب وليس من الشوكولاتة نفسها. فمثلاً ثلث مكونات شوكولاتة كادبوري ميلك دهون مشبعة وكولسترول.[/size]
[size=18.06]السكر[/size]
[size=18.06]يحتوي الكاكاو على الكربوهيدرات ولكن أغلب هذه الكربوهيدرات هي نشويات, فهو يحتوي على النشا والألياف الذائبة وغير الذائبة. ويحتوي على نسبة ضئيلة للغاية من السكر البسيط, حيث يضاف السكر أثناء التصنيع, فمثلاً تحتوي شوكولاتة كادبوري ميلك أيضاً على حوالي 42% من محتواها من السكر.[/size]
[size=18.06]مضادات الأكسدة[/size]
[size=18.06]يحتوي الكاكاو على الفلافونويدات كمضادات للأكسدة وهي مركبات تعمل على خفض معدلات الإصابة بالأمراض.[/size]
[size=18.06]المنبهات[/size]
[size=18.06]يحتوي الكاكاو على بعض المنبهات بنسب ضئيلة مثل الثيوبرومين والكافيين. كما أنه يحتوي على السيروتونين وهو مركب يعمل على خفض الاكتئاب عند الناس.[/size]
[size=18.06]الفيتامينات[/size]
[size=18.06]يحتوي الكاكاو على العديد من الفيتامينات الهامة مثل فيتامين أ , ب1 ,ب2 ,ب3, جـ, هـ وحمض البانتوثونيك.[/size]
[size=18.06]المعادن[/size]
[size=18.06]الكاكاو غني بمحتواه من المعادن الضرورية للجسم مثل الماغنيسيوم والكالسيوم والحديد والزنك والنحاس والبوتاسيوم والمانجنيز.[/size]
[size=18.06]أنواع الشوكولاتة[/size]
[size=18.06]بعد أن ألقينا نظرة على مكونات الكاكاو وهو الأساس في عمل الشوكولاتة وكيف أن هذه المركبات ضرورية جداً لصحة الإنسان, يبقى السؤال مطروحاً, هل الشوكولات مفيدة أم ضارة. يجب أولاً أن نعرف أن الشوكولاتة لا تحتوي بكاملها على الكاكاو ولكن تدخل مكونات أخرى قد تكون سلبية على صحة الإنسان حيث تتراوح نسب الكاكاو في كل نوع عن الآخر من أنواع الكاكاو. وهنا سوف نستعرض أنواع الشوكولاتة في دولة مثل الولايات المتحدة.[/size]
[size=18.06]- شراب الكاكاو (هوت شوكلت)[/size]
[size=18.06]يحتوي شراب الكاكاو (مسحوق الكاكاو) على نسبة عالية من الكاكاو الخام وقد يكون مضاف إليه السكر أو اللبن أو قد لا يكون وهذا حسب نوع المنتج.[/size]
[size=18.06]- الشوكولاتة الخام[/size]
[size=18.06]وهي شوكولاتة غير محلاة تستخدم في الخبز وهي تحتوي على بذور وزبدة الكاكاو بنسبة كاملة وهي غير مستساغ تناولها حيث أن لها طعم مر وتوجد في بعض الأنواع مخلوطة بالسكر.[/size]
[size=18.06]- الشوكولاتة السوداء (البنية, الغامقة, الداكنة)[/size]
[size=18.06]تحتوي الشوكولاتة السوداء على زبدة الكاكاو والسكر والفانيليا وأحد أنواع المستحلبات التي تساعد في مزج الدهن بباقي المكونات. وهي خالية تماماً من اللبن كما تنص قوانين الاتحاد الأوروبي وأمريكا,كما أنها تحتوي على نسبة تتراوح من 20 إلى 80% من الكاكاو حيث يتوقف هذا على درجة تحلية الشوكولاتة, فالأكثر حلاوة تحتوي على نسبة أقل من الكاكاو والأقل حلاوة تحتوي على النسبة الأكبر من الكاكاو.[/size]
[size=18.06]- شوكولاتة الحليب[/size]
[size=18.06]أغلب أنواع شوكولاتة الحليب تحتوي على الأقل على 10% من الكاكاو ونحو 12% من جوامد اللبن. وهي أكثر حلاوة من الشوكولاتة السوداء ولونها أقل غمقاً من السوداء. وهي لذلك يطلق عليها الطبيب التركي العالمي الدكتور "محمد أوز" بأنها عبارة عن حليب يحتوي على الشوكولاتة.[/size]
[size=18.06]- الشوكولاتة البيضاء[/size]
[size=18.06]تحتوي الشوكولاتة البيضاء على زبدة الكاكاو بنسبة لا تقل عن 20% كما تصرح الغذاء والدواء الأمريكية ومستحلبات والفانيليا والحليب والسكر وهي بسبب عدم احتوائها على مسحوق الكاكاو, فلا يطلق عليها البعض اسم الشوكولاتة حيث أن طعمها يغلب عليه الحليب والفانيليا والسكر.[/size]
[size=18.06]فوائد الشوكولاتة للجسم[/size]
[size=18.06]1- فوائد الشوكولاتة القلب[/size]
الإثنين يونيو 18, 2018 7:58 pm من طرف Admin
» معدل السكر الطبيعي في الدم
الخميس مايو 10, 2018 10:18 am من طرف منال محمود
» معدل السكر الطبيعي في الجسم
الخميس مايو 10, 2018 10:14 am من طرف منال محمود
» معدل السكر الطبيعي عند الحامل
الخميس مايو 10, 2018 10:10 am من طرف منال محمود
» معدل السكر الطبيعي عند الأطفال
الخميس مايو 10, 2018 8:25 am من طرف منال محمود
» معدل السكر الطبيعي على الريق
الخميس مايو 10, 2018 8:21 am من طرف منال محمود
» معدل السكر الطبيعي حسب العمر
الخميس مايو 10, 2018 8:18 am من طرف منال محمود
» كم معدل السكر الطبيعي
الخميس مايو 10, 2018 8:05 am من طرف منال محمود
» فوائد الفواكه للحامل
الخميس مايو 10, 2018 7:55 am من طرف منال محمود