النباتات والاعشاب الطبية والعلاج بها

اهلا بك في هذا المنتدى انه منك واليك ارجو التسجيل والتفاعل والاستفادة وتقديم الفائدة للمتصفحين نكون شاكرين لك تعاونك معنا في هذا الصدد

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

النباتات والاعشاب الطبية والعلاج بها

اهلا بك في هذا المنتدى انه منك واليك ارجو التسجيل والتفاعل والاستفادة وتقديم الفائدة للمتصفحين نكون شاكرين لك تعاونك معنا في هذا الصدد

النباتات والاعشاب الطبية والعلاج بها

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
النباتات والاعشاب الطبية والعلاج بها

وصف كل انواع النباتات الطبية وتعداد فوائده اوتقدم اسلوب وطرق العلاج بها منفردة او مجتمعة مع غيرها من النباتات .تقديم وصفات علاجية موثوقة ماءة بالماءة .



مدير المنتدى
تنبيه : ان تكرار نشر اكثر من موضوع عن نبتة او عشبة هو لجمع اكبر عدد ممكن من الاراء والاقوال وتجارب الاخرين حول فوائدها واستخداماتها لتعم الفائدة : ادارة المنتدى

سحابة الكلمات الدلالية

المواضيع الأخيرة

» ليفوفلوكساسين Levofloxacin.
البطاطا الحلوة، البطاطا السكرية أو القلقاس الهندي Icon_minitimeالإثنين يونيو 18, 2018 7:58 pm من طرف Admin

» معدل السكر الطبيعي في الدم
البطاطا الحلوة، البطاطا السكرية أو القلقاس الهندي Icon_minitimeالخميس مايو 10, 2018 10:18 am من طرف منال محمود

» معدل السكر الطبيعي في الجسم
البطاطا الحلوة، البطاطا السكرية أو القلقاس الهندي Icon_minitimeالخميس مايو 10, 2018 10:14 am من طرف منال محمود

» معدل السكر الطبيعي عند الحامل
البطاطا الحلوة، البطاطا السكرية أو القلقاس الهندي Icon_minitimeالخميس مايو 10, 2018 10:10 am من طرف منال محمود

» معدل السكر الطبيعي عند الأطفال
البطاطا الحلوة، البطاطا السكرية أو القلقاس الهندي Icon_minitimeالخميس مايو 10, 2018 8:25 am من طرف منال محمود

» معدل السكر الطبيعي على الريق
البطاطا الحلوة، البطاطا السكرية أو القلقاس الهندي Icon_minitimeالخميس مايو 10, 2018 8:21 am من طرف منال محمود

» معدل السكر الطبيعي حسب العمر
البطاطا الحلوة، البطاطا السكرية أو القلقاس الهندي Icon_minitimeالخميس مايو 10, 2018 8:18 am من طرف منال محمود

» كم معدل السكر الطبيعي
البطاطا الحلوة، البطاطا السكرية أو القلقاس الهندي Icon_minitimeالخميس مايو 10, 2018 8:05 am من طرف منال محمود

» فوائد الفواكه للحامل
البطاطا الحلوة، البطاطا السكرية أو القلقاس الهندي Icon_minitimeالخميس مايو 10, 2018 7:55 am من طرف منال محمود

مايو 2024

الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

اليومية اليومية

التبادل الاعلاني


انشاء منتدى مجاني




    البطاطا الحلوة، البطاطا السكرية أو القلقاس الهندي

    Admin
    Admin
    Admin
    Admin


    عدد المساهمات : 1284
    تاريخ التسجيل : 21/02/2014
    العمر : 80
    الموقع : http://rrawad.akbarmontada.com

    البطاطا الحلوة، البطاطا السكرية أو القلقاس الهندي Empty البطاطا الحلوة، البطاطا السكرية أو القلقاس الهندي

    مُساهمة من طرف Admin الإثنين ديسمبر 12, 2016 9:43 pm

    البطاطا الحلوة، البطاطا السكرية أو القلقاس الهندي[1] (الاسم العلمي: Ipomoea batatas) وهو نباتي من ذوات الفلقتين تحت الفصيلة المحمودية. وثمرتها كبير نشوية، حلوة المذاق وتؤكل أوراقها أحيانا. يرجع أصلها إلى المناطق الاستوائية في أمريكا.[2][3] تحتوي على ما يقرب من 50 جنسا وأكثر من 1,000 نوع.
    البطاطا الحلوة، البطاطا السكرية أو القلقاس الهندي 220px-Ipomoea_batatasL_ja01

    البطاطا الحلوة

    محتويات

     [أخف] 

    • 1 الفوائد
    • 2 مقارنة بين أهم الأغذية الأساسية
    • 3 الوصف النباتي
    • 4 مراجع


    الفوائد[عدل | عدل المصدر]


    • 1 مصدر جيد لفيتامين B6: فيتامين B6 يساعد على الحد من الحمض الأميني الكيميائية في أجسامنا. وقد تم ربط الحمض الأميني مع الأمراض التنكسية، بما في ذلك الوقاية من النوبات القلبية ، ولذلك فإن تناول البطاطا الحلوة تحمي من النوبات القلبية و الأنواع الأخرى من الأمراض التنكسية .

    • 2. مصدر جيد لفيتامين C: كما نعلم فيتامين C مهم جداً في المساعدة على درء فيروسات البرد والانفلونزا، لكن عدد قليل من الناس يدركون أن هذا الفيتامين يلعب دوراً هامًا في تكوين العظام والأسنان، وتحسين عملية الهضم، وكذلك تشكيل خلايا الدم ، و تسريع التئام الجروح، و يساعد الخلايا في إنتاج الكولاجين الذي يساعد بدوره في الحفاظ على مرونة الجلد و نضارة البشرة ،و الضروري لمساعدة الجسم في التعامل مع الإجهاد. حتي إنه هام للمساعدة في حماية الجسم ضد السموم التي قد تكون لها علاقة بالسرطان.

    • 3 مصدر جيد لفيتامين D: وهو الفيتامين المكمل لنظام المناعة والصحة العامة في الجسم والذي يساعد بدورة فيتامين (أ) ، في المعتاد لا نحصل جسمنا على هذا الفيتامين د إلا من أشعة الشمس الكافية. نقص هذا الفيتامين لعدم التعرض للشمس كثيراً يسبب ما يمسى بالاضطرابات العاطفية الموسمية وهذا ما يصيب معظم الدول التي تغيب عنها الشمس كثيراً أو الأشخاص التي لا تتعرض للشمس بشكل كافي ، لكن البطاطا الحلوة تحتوي على نسبة عاليه من هذا الفيتامين الهام الذي يلعب دورا هاما في مستويات الطاقة لدينا، و كذلك الحالة الماجية ، ويساعد على بناء عظام صحية و يحافظ على صحة القلب والأعصاب والجلد والأسنان، كما إنه يدعم الغدة الدرقية.

    • 4.البطاطا الحلوة مصدر غني بالحديد: معظم الناس يدركون أننا في حاجة إلى الحديد ليمدنا بالطاقة وكذلك لمنع الأنيميا بالجسم لدينا الطاقة الكافية، كما أن الحديد يلعب دوراً هامًا في الجسم فهو يعمل على إنتاج خلايا الدم الحمراء والبيضاء، ومقاومة الإجهاد، وسير المناعي السليم، وتأييض البروتين،إلي غير ذلك من الأمور الهامة له داخل جسمنا .

    • 5. مصدر غني بالمغنيسيوم: وهو العنصر الأساسي الذي يساعدنا على الاسترخاء ومقاومة الإجهاد ، كما أن المغنيسيوم ضروري لصحة الشرايين في الجسم وكذلك صحة العظام والقلب والعضلات، ولقد حيث إن حوالي 80 في المئة من السكان أمريكا الشمالية يعانون نقص المغنيسيوم، وكذلك سكان الأرض قد يعاني 3 أفراد من ضمن 10 من هذا النقص ، وبمجرد تناول البطاطا الحلوة يمكنك أن تحارب هذا النقص .

    • 6. مصدر غني بالبوتاسيوم . واحد من العناصر الهامة التي تساعد على تنظيم ضربات القلب والإشارات العصبية. هو البوتاسيوم الذي يؤدي العديد من الوظائف الأساسية، والتي من بعضها الاسترخاء وحمايتك من تقلصات العضلات، وتخفيف التورمات في الجسم ، والحماية والسيطرة على نشاط الكلى.

    • 7. مصدر أمن وطبيعي للسكر . مذاق البطاطا الحلوة حلو وعلى الرغم من ذلك فهي تحتوى على السكريات الطبيعية و الأمنة لجسمك ، مما يساعد على ضمان وجود مصدر متوازن ومنتظم من الطاقة، دون طفرات من السكر الصناعي في الدم أو زيادة الوزن.

    • 8. مصدر غني بالكاروتين و بيتا كاروتين . ذلك اللون البرتقالي الغنى في البطاطا الحلوة يدل على نسبة عالية من الكاروتين بيتا كاروتين مثل الكاروتينات وغيرها، والذي هو مقدمة لفيتامين A في الجسم. و الكاروتينات تساعد على تقوية البصر لدينا ، فهي مضادات الأكسدة القوية التي تساعد في الوقاية من السرطان وحماية ضد آثار الشيخوخة. وأظهرت دراسات في جامعة هارفارد لأكثر من 124،000 شخص في تخفيض 32 في المئة من خطر الاصابة بسرطان الرئة لدى الأشخاص الذين تناولوا مجموعة متنوعة من الأطعمة الغنية بالكاروتينويد كجزء من طعامهم ، و دراسة أخرى من النساء الذين أكملوا علاج في وقت مبكر لسرطان الثدي أن النساء التي تناولن أطعمة غنية بالبيتاكاروتين كانت نسبة أصابتهم و أمكانيتهم لمواجهة المرض أكثر


    مقارنة بين أهم الأغذية الأساسية[عدل | عدل المصدر]

    المحتوى الغذائي لأهم الأغذية الرئيسية[4][th]المحصول:[/th][th]ذرة [A][/th][th]أرز [B][/th][th]قمح [C][/th][th]بطاطا [D][/th][th]بفرة [E][/th][th]فول الصويا(خضراء) [F][/th][th]بطاطا حلوة [G][/th][th]سورغم [H][/th][th]يام [Y][/th][th]موز الجنة [Z][/th]
    العنصر (في كل 100غرام)الكميةالكميةالكميةالكميةالكميةالكميةالكميةالكميةالكميةالكمية
    ماء (غرام)1012137960687797065
    طاقة (كيلو جول)1528152813693226706153601419494511
    بروتين (غرام)9.47.112.62.01.413.01.611.31.51.3
    دهون (غرام)4.740.661.540.090.286.80.053.30.170.37
    كربوهيدرات (غرام)74807117381120752832
    ألياف (غرام)7.31.312.22.21.84.236.34.12.3
    سكر (غرام)0.640.120.410.781.704.1800.515
    كالسيوم (ملغرام)7282912161973028173
    حديد(ملغرام)2.710.83.190.780.273.550.614.40.540.6
    مغنيسيوم (ملغرام)127251262321652502137
    فوسفور (ملغرام)2101152885727194472875534
    بوتاسيوم (ملغرام)287115363421271620337350816499
    صوديوم (ملغرام)35526141555694
    زنك (ملغرام)2.211.092.650.290.340.990.300.240.14
    نحاس (ملغرام)0.310.220.430.110.100.130.15-0.180.08
    منغنيز (ملغرام)0.491.093.990.150.380.550.26-0.40-
    سيلينيوم (ميكروغرام)15.515.170.70.30.71.50.600.71.5
    فيتامين C (ملغرام)00019.720.6292.4017.118.4
    ثيامين (ملغرام)0.390.070.300.080.090.440.080.240.110.05
    ريبوفلافين (ملغرام)0.200.050.120.030.050.180.060.140.030.05
    نياسين (ملغرام)3.631.65.461.050.851.650.562.930.550.69
    حمض البانتوثنيك (ملغرام)0.421.010.950.300.110.150.80-0.310.26
    فيتامين B6 (ملغرام)0.620.160.30.300.090.070.21-0.290.30
    حمض الفوليك الإجمالي (ميكروغرام)1983816271651102322
    فيتامين A (وحدة دولية)214092131801418701381127
    فيتامين E، ألفا توكوفيرول (ملغرام)0.490.111.010.010.1900.2600.390.14
    فيتامين K1 (ميكروغرام)0.30.11.91.91.901.802.60.7
    بيتا-كاروتين (ميكروغرام)97051808509083457
    لوتين+زياكسانثين (ميكروغرام)1355022080000030
    أحماض دهنية مشبعة (غرام)0.670.180.260.030.070.790.020.460.040.14
    أحماض دهنية غير مشبعة احادية (غرام)1.250.210.20.000.081.280.000.990.010.03
    أحماض دهنية غير مشبعة متعددة (غرام)2.160.180.630.040.053.200.011.370.080.07
    A ذرة، صفراءB أرز، أبيض، طويل الحبة،عادي، خام، غير مدعم
    C قمح، شتوي أحمر صلبD بطاطا، كاملة بالقشور، خام
    E بفرة، خامF فول الصويا، خضراء، خام
    G بطاطا حلوة، خام، غير معدةH سورغم، خام
    Y يام، خامZ موز الجنة، خام

    الوصف النباتي[عدل | عدل المصدر]

    الجزء المستعمل للأكل عبارة عن جذر منتفخ، كبير،، حلو المذاق. يعود أصل البطاطا الحلوة إلى أمريكا الوسطى وأمريكا الجنوبية. حسب الفاو سنة 2005 الصين هي أكبر زارع للبطاطا؛ توفر نحو 83 ٪ من امدادات العالم [5]، 130 مليون طن تم إنتاجها في عام واحد في 1990، تزرعها الصين للاستهلاك البشري، ولكن الآن أكثر من 60 ٪ هي لإطعام الخنازير والبقية للأغذية والمنتجات الأخرى. تزرع الصين أكثر من 100 ضرب من البطاطا الحلوة، وتزرع في الاراضى الطينية

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة مايو 17, 2024 3:51 am