علاج كسل او ضعف المعدة بالاعشاب الطبية
كسل المعدة هو شلل جزئي تصاب به عضلات المعدة مما يسبب سوء الهضم في المعدة وتأخير انسياب الطعام الى الامعاء الدقيقة ، وبذلك يشكو المريض من بطنه ونقصان وزنه ، حيث تتكاثر البكتيريا في المعدة وتسبب تخمر الطعام او تحوله الى كتلة صلبة ، وبالتالي يحدث التقيؤ والتجشؤ والمغص .
التعريف بالمرض :
كسل المعدة هو شلل جزئي تصاب به عضلات المعدة مما يسبب سوء الهضم في المعدة وتأخير انسياب الطعام الى الامعاء الدقيقة ، وبذلك يشكو المريض من بطنه ونقصان وزنه ، حيث تتكاثر البكتيريا في المعدة وتسبب تخمر الطعام او تحوله الى كتلة صلبة ، وبالتالي يحدث التقيؤ والتجشؤ والمغص .
الاعراض :
التقيؤ وخاصة بعد تناول الوجبات الدسمة .
الهزال والنقص في الوزن .
الاحساس بالشبع بعد بداية الاكل بقليل .
الاحساس بالانتفاخ وقلة الراحة في البطن .
التجشؤ وحرقان في المعدة .
فقدان الشهية .
احساس بالغثيان صباحا عند النهوض من الفراش .
الاسباب :
مرض السكر المعالج بالانسولين .
العمليات الجراحية السابقة في المعدة .
الحالة النفسية او العصبية او الذئبة الحمراء .
نقص هورمون الغدة الدرقية .
بعض ادوية المعدة والمخدرات والضغط والمضادة للحموضة .
العلاج :
الامراض : معالجة الامراض المزمنة التي يعاني منها المريض مثل نقص هورمون الغدة الدرقية ومرض السكر والحالة العصبية والنفسية .
النوم : النوم على الجانب الايمن مما يساعد على تفريغ المعدة بسهولة بالجاذبية .
الملابس : عدم ارتداء الاحزمة والملابس الضيقة حتى لا تعيق تقلصات المعدة .
الطعام : تجنب أكل الاغذية الغنية بالدهون ، وتجنب الاكثار من الاغذية الغنية بالالياف النباتية ، وتناول الوجبات الصغيرة والمتعددة والاطعمة المصفاة والسائلة .
التين والتمر والخوخ : على المريض الاكثار من تناول تلك الفواكه لاهمتها في علاج كسل المعدة والامعاء .
الزعتر : يشرب كأس من مغلي الزعتر قبل الوجبات الثلاث بنصف ساعة لتطهير وتنشيط المعدة والامعاء يوميا ولمدة شهرين .
خلطة : يخلط 100جرام من مطحون البردقوش و100 جرام من مطحون اوراق القراص الجافة و100 جرام من مطحون اوراق الآس الجافة و100 جرام من مطحون بذور الشمر و50 جرام من مطحون بذور الحلبة ويخلط جميعا في كيلو من العسل ويؤكل من المخلوط ملعقة كبيرة صباحا ومساءا .
خلطة : يخلط 100 جرام من مطحون الزعتر البري و50 جرام من مطحون بذور الكتان و50 جرام من مطحون اكليل الجبل و50 جرام من مطحون بذور الشمر و50 جرام من مطحون بذور الكمون و50 جرام من مطحون بذور الحلبة و50 جرام من مطحون النخوة الهندية ويخلط الجميع في كيلو من العسل ويؤكل من المخلوط ملعقة كبيرة قبل الوجبات الثلاث .
الإثنين يونيو 18, 2018 7:58 pm من طرف Admin
» معدل السكر الطبيعي في الدم
الخميس مايو 10, 2018 10:18 am من طرف منال محمود
» معدل السكر الطبيعي في الجسم
الخميس مايو 10, 2018 10:14 am من طرف منال محمود
» معدل السكر الطبيعي عند الحامل
الخميس مايو 10, 2018 10:10 am من طرف منال محمود
» معدل السكر الطبيعي عند الأطفال
الخميس مايو 10, 2018 8:25 am من طرف منال محمود
» معدل السكر الطبيعي على الريق
الخميس مايو 10, 2018 8:21 am من طرف منال محمود
» معدل السكر الطبيعي حسب العمر
الخميس مايو 10, 2018 8:18 am من طرف منال محمود
» كم معدل السكر الطبيعي
الخميس مايو 10, 2018 8:05 am من طرف منال محمود
» فوائد الفواكه للحامل
الخميس مايو 10, 2018 7:55 am من طرف منال محمود