النباتات والاعشاب الطبية والعلاج بها

اهلا بك في هذا المنتدى انه منك واليك ارجو التسجيل والتفاعل والاستفادة وتقديم الفائدة للمتصفحين نكون شاكرين لك تعاونك معنا في هذا الصدد

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

النباتات والاعشاب الطبية والعلاج بها

اهلا بك في هذا المنتدى انه منك واليك ارجو التسجيل والتفاعل والاستفادة وتقديم الفائدة للمتصفحين نكون شاكرين لك تعاونك معنا في هذا الصدد

النباتات والاعشاب الطبية والعلاج بها

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
النباتات والاعشاب الطبية والعلاج بها

وصف كل انواع النباتات الطبية وتعداد فوائده اوتقدم اسلوب وطرق العلاج بها منفردة او مجتمعة مع غيرها من النباتات .تقديم وصفات علاجية موثوقة ماءة بالماءة .



مدير المنتدى
تنبيه : ان تكرار نشر اكثر من موضوع عن نبتة او عشبة هو لجمع اكبر عدد ممكن من الاراء والاقوال وتجارب الاخرين حول فوائدها واستخداماتها لتعم الفائدة : ادارة المنتدى

سحابة الكلمات الدلالية

المواضيع الأخيرة

» ليفوفلوكساسين Levofloxacin.
خطوات تساعدك على التخلص من حرقة المعدة Icon_minitimeالإثنين يونيو 18, 2018 7:58 pm من طرف Admin

» معدل السكر الطبيعي في الدم
خطوات تساعدك على التخلص من حرقة المعدة Icon_minitimeالخميس مايو 10, 2018 10:18 am من طرف منال محمود

» معدل السكر الطبيعي في الجسم
خطوات تساعدك على التخلص من حرقة المعدة Icon_minitimeالخميس مايو 10, 2018 10:14 am من طرف منال محمود

» معدل السكر الطبيعي عند الحامل
خطوات تساعدك على التخلص من حرقة المعدة Icon_minitimeالخميس مايو 10, 2018 10:10 am من طرف منال محمود

» معدل السكر الطبيعي عند الأطفال
خطوات تساعدك على التخلص من حرقة المعدة Icon_minitimeالخميس مايو 10, 2018 8:25 am من طرف منال محمود

» معدل السكر الطبيعي على الريق
خطوات تساعدك على التخلص من حرقة المعدة Icon_minitimeالخميس مايو 10, 2018 8:21 am من طرف منال محمود

» معدل السكر الطبيعي حسب العمر
خطوات تساعدك على التخلص من حرقة المعدة Icon_minitimeالخميس مايو 10, 2018 8:18 am من طرف منال محمود

» كم معدل السكر الطبيعي
خطوات تساعدك على التخلص من حرقة المعدة Icon_minitimeالخميس مايو 10, 2018 8:05 am من طرف منال محمود

» فوائد الفواكه للحامل
خطوات تساعدك على التخلص من حرقة المعدة Icon_minitimeالخميس مايو 10, 2018 7:55 am من طرف منال محمود

مايو 2024

الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

اليومية اليومية

التبادل الاعلاني


انشاء منتدى مجاني




    خطوات تساعدك على التخلص من حرقة المعدة

    Admin
    Admin
    Admin
    Admin


    عدد المساهمات : 1284
    تاريخ التسجيل : 21/02/2014
    العمر : 80
    الموقع : http://rrawad.akbarmontada.com

    خطوات تساعدك على التخلص من حرقة المعدة Empty خطوات تساعدك على التخلص من حرقة المعدة

    مُساهمة من طرف Admin الأحد فبراير 14, 2016 11:49 pm

    خطوات تساعدك على التخلص من حرقة المعدة

    خطوات تساعدك على التخلص من حرقة المعدة 5630c02d30ac1article_824_1


    خطوات تساعدك على التخلص من حرقة المعدة





    يعاني كثير من الناس من حرقة المعدة أو مايسمى بالحموضة, فهي عرض من الأعراض الشائعة التي يعاني منها كثير من الناس, فحوالي ثلث البالغين  و 17٪ -45٪ من النساء الحوامل يشكون من ذلك.
     
    فالحرقة شعور غير مريح بحرق أو دفء في الصدر. على الرغم من أن الشخص يشعر بألم  في الصدر، إلا أن الحرقة ليس له اي علاقة مع القلب. بدلا من ذلك، فسبب الشعور بحرقة ناجم من حموضة المعدة.

    كيف تحدث الحموضة/ الحرقة؟

     عند ابتلاع الطعام ينتقل من الفم إلى المعدة عن طريق المريء. قبل الدخول إلى المعدة يجب أن تمر المواد الغذائية من خلال ما يسمى بالمصرة المريئية السفلية و هي موجودة بين المريء و المعدة , التي بدورها تقوم بمنع عودة الطعام الى الوراء من المعدة إلى المريء.  وعند وصول الطعام إلى المعدة يتم افراز حمض المعدة ليقوم على  هضم الطعام.  و يكون هذا الحامض قوي جدا, و لكن هناك طبقة مخاطية تغطي جدار المعدة من الداخل تحميها من  الحامض الخاص بها, و لكن لا يوجد مثل هذه الطبقة عند المريء لتحميه من الحمض, و اذا كانت المصرة المريئية السفلية لا تغلق تماما، فسينتج عن ذلك عودة حمض المعدة إلى المريء , و الشعور بحرقة.
     

    الاسباب التي قد تؤدي إلى الحرقة؟

    -تناول بعض الأطعمة والمشروبات التي تشمل الشوكولاته، النعناع، ​​المشروبات التي تحتوي على الكافيين (مثل الشاي والقهوة، والمشروبات الغازية)، الأطعمة الدسمة والكحول.
    -الامور التي تؤدي إلى زيادة الضغط في البطن، مما يؤدي الى ارتداد حمض المعدة إلى المريء، يسبب حرقة, مثل حمل الاوزان الثقيلة، التوتر، السعال، ارتداء الملابس الضيقة، السمنة، والحمل.
    - الاستلقاء على الظهر دون وجود ميلان يؤدي إلى ارتداد حمض المعدة إلى المريء.
    -الاصابة ببعض الامراض مثل فتق الحجاب الحاجز، السكري،  وأمراض المناعة الذاتية مثل (متلازمة كريست، ظاهرة رينود).
     - تناول بعض انواع الادوية التي تسبب حرقة المعدة مثل ، الاسبرين، ايبوبروفين.
    - تناول المواد التي تهيج مباشرة بطانة المريء والمساهمة في حرقة. وتشمل هذه الأطعمة الغنية بالتوابل، والحمضيات والعصائر، والطماطم وصلصة الطماطم، ودخان السجائر.

    ماهي الامور التي تساعدك في تجنب حدوث الحرقة؟

      - تجنب الأطعمة التي تسبب الحرقة، مثل الكافيين، والمشروبات الغازية والشوكولاته والحمضيات والعصائر، والطماطم والبصل، والأطعمة الغنية بالدهون
    - تناول المزيد من الألياف للحفاظ على صحة الجهاز الهضمي  .
    - تقليل حجم الوجبات الغذائية, حاول تناول خمس أو ست وجبات صغيرة في اليوم بدلا من ثلاث كبيرة. الافراط في تناول الطعام في وقت واحد يؤدي إل حدوث الحرقة بشكل  كبير.
    - عدم الاكل مباشرة قبل النوم, يجب ترك ما لايقل عن ثلاث ساعات قبل وقت النوم حتى يكون هناك فرصة لتفريغ المعدة  قبل الاستلقاء.
    - الانتباه إلى طريقة الاكل, يجب الاكل ببطء, و ان تكون لقم الطعام صغيرة.
    - انقاص الوزن عند وجود زيادة في الوزن و خصوصا في منطقة البطن. يمكن للدهون في منطقة البطن أن تزيد الضغط على المعدة.
    - التوقف عن التدخين. التدخين يمكن ان يقلل من فعالية العضلات التي تحافظ على الأحماض في المعدة. 
    -وضع لوح من الخشب تحت سريرك بشكل مائل لرفع رأسك حوالي 6 بوصات لمنع حدوث الحرقة.
    -ممارسة التمارين الرياضة يخفف من ذلك ايضا, ولكن حاول أن تبتعد عن التمارين الرياضية التي قد تزيد الضغط على المعدة .
    -جرب تناول العلكة بعد تناول الطعام , فقد يكون هذا مفيدا حيث أن العلكة تحفز إنتاج اللعاب، و يعمل اللعاب على معادلة حمض المعدة ويحفز المعدة لنقل محتوياتها إلى الأمعاء الدقيقة أسرع
     
    كيف نتخلص من حرقة المعدة والحموضة؟
    تعتبر الحموضة واحدة من المشكلات التي يعاني منها الملايين من الناس في شتى أنحاء العالم، الفقراء والأغنياء، وهي تحدث في أي وقت ومن دون مقدمات. وعلى الرغم من أن الحموضة ليست مرضاً، كأي مرض له تداعيات خطيرة، إلا أنه مزعج وينغص على الإنسان يومه.
    وآلية حدوث الحموضة تبدأ عند ابتلاع الطعام، وبمجرد وصوله الى المعدة، حيث تنتج خلايا الغشاء المخاطي للمعدة مادة يطلق عليها "بيبسينوجين" تحول الى "بيبسين" عن طريق حامض الهيدروكلوريك الذي يفرز في المعدة. ويبدأ "البيبسين" في هضم البروتين داخل المعدة. وحين تصبح العضلة العاصرة ضعيفة، يندفع الحامض الى المريء، وهي العملية التي تنجم عنها الأعراض التي تصاحب مشكلة حرقة المعدة.
    وعلى مدى عقود مضت تحملت أحماض المعدة اللوم في ارتجاع الحامض المريئي وحرقة المعدة وأنواع أخرى من الأمراض، لكن بعض الخبراء باتوا يعتقدون الآن أن المشكلات لا تكمن فقط في الأحماض التي تخرج من المعدة، بل في نوعية الغذاء الذي ينزل إليها.
    وقد استرعت الفكرة الكثير من الانتباه، مؤخرا، وبخاصة في كتب أميركية شهيرة مثل "وجبة مغرية مجنونة"، و"دليل الطعام القلوي والحمضي"، التي تزعم أن بمقدور القراء تحسين صحتهم عبر التركيز على الموازنة بين الأحماض والقلويات في الوجبة الغذائية، ويأتي ذلك على الأغلب عبر تناول المزيد من الخضراوات وأنواع معينة من الفاكهة وكميات أقل من اللحوم والأطعمة المعلبة.

    وجبات منخفضة الأحماض
    وعلى الرغم من أن الدلائل العلمية وراء مثل هذه الادعاءات غير مؤكدة، فإن بعض الأبحاث تشير إلى فائدة تناول الوجبات منخفضة الأحماض، فقد أظهر عدد من الدراسات الحديثة وجود علاقة بين صحة العظام واتباع نظام غذائي منخفض الأحماض، في الوقت الذي أشارت فيه بعض التقارير إلى مسؤولية ارتفاع نسبة الأحماض في النظام الغذائي الغربي عن زيادة أخطار الإصابة بأمراض القلب والسكري.
    وقد توصلت دراسة صغيرة أجريت العام الجاري إلى أن الحد من الأحماض في الوجبة الغذائية قادر على تخفيف أعراض الارتجاع مثل السعال وبحة الصوت في المرضى الذين لم يكن يساعدهم العلاج بالعقاقير، وفقا لمجلة حوليات طب الأنف والحنجرة، "طب الأنف وعلم أمراض الحنجرة".
    وخلال الدراسة، تم إخضاع 12 رجلا و8 نساء يعانون من أعراض ارتجاع ولم يستجيبوا للأدوية، إلى نظام غذائي منخفض الأحماض لمدة أسبوعين، وتم استبعاد جميع الأغذية والمشروبات التي تحتوي على الأس الهيدروجيني أقل من خمسة. وكلما انخفض الرقم الهيدروجيني، ارتفع معدل الحموضة. وتشمل الأطعمة والمشروبات عالية الحموضة المشروبات الغازية الخاصة بالحمية (الدايت) (2.9 إلى 3.7) الفراولة (3.5) وصلصة الشواء (3.7).
    ووفقا للدراسة، فقد تحسنت حالات 19 من بين 20 مريضا نتيجة تناول الوجبات منخفضة الحمضية، وشفيت ثلاث حالات من هذه الأعراض تماما.
    ودافعت مؤلفة الدراسة، الدكتورة جامي كوفمان، اختصاصية اضطرابات الصوت والارتجاع المريئي (النوع المرتبط ببحة في الصوت)، عن النظام الغذائي منخفض الحموضة في كتابها الجديد "العدول عن الحمض: كتاب طبخ حمية الارتجاع والعلاج".

    أحماض المعدة
    وأشارت الدكتورة كوفمان إلى أن أدوية الارتجاع تركز على تحييد أو تقليل الحمض المنتج في المعدة. لكن في الوقت الذي يمثل فيه حمض المعدة عاملا من عوامل الارتجاع، فإن الجاني الحقيقي للكثير من المرضى هو الـ"بيبسين"، وهو الإنزيم الهضمي التي يمكن أن يوجد في المريء. وأوضحت أنه لا يكفي بالنسبة لهؤلاء المرضى، كما تقول، كبح الحمض الخارج من المعدة.
    وأضافت كوفمان: "عندما يكون الـ(بيبسين) موجودا في الخلايا، يكون الحمض القادم عبر الفم مدمرا، فعندما تشرب المشروبات الغازية وتحس بألم في الصدر، فربما تكون ذلك نتيجة الحامض الصاعد من المعدة أو في بعض الأحيان الواصل إليها".
    ويعيد تناول الأطعمة منخفضة الأحماض التوازن إلى الوجبة الغذائية، عبر خفض الأطعمة العالية الحمضية، وإضافة المزيد من الأطعمة عالية القلوية. ويتدرج نطاق درجة الحامض من 0 إلى 14، فدرجة حموضة الماء المقطر 7 تقريبا، ويعتبر محايدا، وتزيد الحموضة عشرات مع كل انخفاض في درجة حموضة كاملة. فالأطعمة التي تحتوي على درجة حموضة 4 تفوق 10 مرات في حموضتها الأطعمة التي درجة حامضيتها 5 (درجة حموضة المعدة من 1 إلى 4).

    حمضية الطعام المعلب
    وأكدت الدكتورة كوفمان الأطعمة المصنعة والمعبأة في زجاجات هي حمضية على نحو خاص، بسبب القواعد الفيدرالية التي تتطلب درجة حموضة عالية كمادة حافظة، مشيرة إلى أنها لاحظت أن الزيادة في استهلاك هذه الأغذية يتزامن مع زيادة مذهلة في سرطان المريء الناجم عن الارتجاع الحمضي المزمن.

    تخفيف الحرقة
    وللتخفيف من أعراض الحرقة والارتجاع، أشارت كوفمان إلى ضرورة اتباع نظام غذائي صارم لمدة أسبوعين لا تقل درجة الحموضة فيها عن 5، وعدم تناول الفاكهة عدا البطيخ والموز وعدم تناول الطماطم أو البصل، لكن مع الإكثار من الخضراوات الأخرى والحبوب الكاملة والسمك أو الدواجن منزوعة الجلد، تشمل الأطعمة عالية القلوية الموز (5.6)، والبروكلي (6.2)، والشوفان (7.2).
    ويجب استبعاد بعض الأطعمة لأسباب أخرى غير الحامضة، فبغض النظر عن مستوى درجة الحموضة، تشتهر اللحوم الغنية بالدهون ومنتجات الألبان والكافيين والشوكولاته والمشروبات الغازية والأطعمة المقلية والمشروبات الكحولية والنعناع بتسببها في تفاقم أعراض الارتجاع. وربما يتسبب بعض الأطعمة الأخرى، مثل الثوم والمكسرات والخيار والأطباق المتبلة في حدوث الارتجاع لدى بعض المرضى.
    بالنسبة للأشخاص الذين لا يعانون من ارتجاع شديد، فتقترح الدكتورة كوفمان وجبة "صيانة" من الأطعمة التي لا تقل نسبة الحموضة بها عن 4، والتي تحتوي على عناصر مثل التوت والتفاح واللبن. وأشارت إلى أن النظام الغذائي الصحي راديكالي، ويتسق مع توصيات من جماعات طبية مختلفة التي توصي بتناول وجبات غنية من الخضراوات والحبوب الكاملة والتقليل من اللحوم والأطعمة الدسمة. بيد أن الكثير من الأفراد الذين يتبعون نظاما غذائيا صحيا نسبيا قد يتناولون الكثير من الأطعمة عالية الحمضية، مثل المشروبات الغازية منخفضة السعرات الحرارية أو عصائر الحمضيات. وتقول إن الناس ما إن تعلم أساسيات تناول الطعام المنخفض الحامض، والوجبات التي تتسبب في ارتجاع هذه الأحماض يسهل اتباع النظام الغذائي المناسب.
    وتؤكد الدكتورة كوفمان على أن "هذه عملية التجربة والخطأ، فالحبوب جيدة، وجميع الخضراوات تقريبا. وهذا يعني أيضا عدم تناول أي شيء من زجاجة أو علبة عدا الماء. وإغلاق المطبخ في الساعة الثامنة مساء".

    علاجات منزلية للحموضة
    ومع كل ما تقدم يمكن للمصاب أن يعتمد العلاجات المنزلية الآتية للحد من الحموضة:
    اولاً: تجنب الأطعمة، التي تسبب حرقة المعدة، وهي الأطعمة التي يمكن تلخيصها في الآتي:
    • القهوة والمشروبات الكحولية والصودا وغيرها من المشروبات الغازية أو التي تحتوي على الكافيين.
    • الموالح كالليمون الأخضر والأناناس.
    • الشوكولاتة والمخبوزات عالية الدهون مثل الكعك والمعجنات.
    • الأطعمة المكررة والخل والأطعمة المقلية والمواد الزيتية والحارة مثل المخللات.
    • خضروات السلطة النيئة مثل البصل والطماطم والجريب فروت والفجل والملفوف والفلفل.
    • نقص الألياف في الطعام. إذ أن الأطعمة الغنية بالألياف تساعد على التخلص من الطعام بشكل أسرع والبقاء لفترة أقصر في الأمعاء. والأطعمة التي تستمر في الجهاز الهضمي تتسبب في حدوث انتفاخ وعسر هضم وتزيد من خطر حدوث حمض الجزر.
     
    ثانياً: ومن بين العوامل الأخرى التي تسبب الحموضة أو حرقة المعدة:
    • الحمل، حيث تعاني الحوامل من حرقة المعدة في الوقت الذي يضغط فيه الرحم على الجهاز الهضمي مع نمو الجنين.
    • التدخين والإفراط في الكحول يميلا لإضعاف الجهاز العصبي، نتيجة لتوقف الغشاء المخاطي وبطانة المعدة عن العمل كما ينبغي.
    • الإجهاد من الأسباب الرئيسية للحموضة.
    • زيادة الوزن أو البدانة تزيد من خطر الإصابة بحرقة المعدة. حيث يضيف الوزن الزائد ضغوطات على صمام العضلة العاصرة في أعلى المعدة.
    • العادات الغذائية السيئة ( الإفراط في تناول الطعام، تناول الأطعمة الغنية بالدهون، تناول الطعام بسرعة، تناول الطعام في أوقات غير منتظمة، عدم مضغ الطعام كما ينبغي).
    • ارتداء أحزمة أو ملابس ضيقة غير مريحة.
    • التمرينات الرياضية قد تسبب حرقة المعدة.
     
    ثالثاً: ومن بين العلاجات التي يمكن الاستعانة بها في المنزل لمعالجة مشكلة الحموضة:
    • تناول من 8 إلى 10 أكواب مياه يومياً. لأن تناول مياه الشرب يتيح راحة فورية لأعراض ريح البطن وانتفاخ المعدة والحموضة.
    • تناول الحليب أو منتجات الألبان، لأنها مفيدة في التخفيف من أعراض الحموضة.
    • القرنفل يساعد أيضاً على التخفيف من أعراض الحمولة.
    • كوب من الآيس كريم بطعم الفانيليا وكوب من الحليب البارد يساعدا أيضاً على التخفيف من حدة حرقة المعدة والحموضة في غضون دقائق.
    • اللوز يعد كذلك مصدراً جيداً للتخفيف من أعراض حرقة المعدة والحموضة. وينصح هنا بتناول عدد قليل من حبات اللوز حين يبدأ الإنسان في الشعور بأعراض حرقة المعدة.
    • الإبقاء على الرأس مرتفعة باستخدام وسادة على شكل وتد. كما يحول النوم على الجانب الأيسر دون حدوث حمض الجزر أثناء الليل.
     
    العوامل المُسببة لحرقة المعدة  
    تعرف حرقة المعدة ( الحموضة )  بأنها شعور بالاحتراق وعدم الراحة في منطقة الصدر متجها للأعلى باتجاه  الحلق. وتحدث حرقة المعدة نتيجة لارتجاع أو ارتفاع أحماض المعدة مما يتسبب بتهيج المريء. وبالرغم من تسبب العددي من المأكوﻻت والمشروبات بحرقة المعدة، إلا أن الإصابة بها لا تعني الامتناع عن تناول بعض الأطعمة كما يظن البعض .
    تتمثل مثيرات حرقة المعدة بما يلي :
    - تناول كميات كبيرة من الطعام وبصرف النظر عن نوعية الطعام الا أن تناول كميات كبيرة منه قد يتسبب بالشعور بحرقة المعدة. ولذلك فان تقليل حجم الوجبة الغذائية من الوسائل الهامة في الحد من الاصابة بحرقة المعدة .
    -  العجلة في تناول الطعام اذ أن تناول الوجبة الغذائية  بسرعة  يسبب سوء الهضم واضرابات منها حرقة المعدة.
    -  تناول المأكولات الغنية بالدسم التي تستقر لفترات زمنية تزيد عن غيرها من الأطعمة مما يزيد فرصة الاصابة بالحرقة ولذلك يُنصح بشواء الأطعمة بدلاً من قليها والتخلص من دهون اللحم والدجاج  وتجدر الاشارة الى أن صدر الدجاج هو الأقل دسماً .

    -  تناول الأطعمة التي تحتوي على الأحماض كم في الطماطم ومنتجاتها كالصلصة والكاتشاب اضافة الى الحمضيات كالبرتقال , الليمون والغريبفروت وغيرها من الأطعمه التي يُضاف اليها الخل وتزداد فرصة تسبب هذه الأغذية بحرقة المعدة في حال تناولها والمعدة فارغة .
    -  الافراط في شرب  المشروبات التي تحتوي على الكافيين كالشاي , القهوة والمشروبات الغازية ، فالكافين يزيد من إنتاج المعدة للأحماض . فضلاً عن عصائر الحمضيات وعصير الطماطم، كونها تحتوي على الأحماض. ويُنصح بالاكثار من شرب الماء وخاصة مع الوجبات الغذائية لتخفيف أحماض المعدة .
    - المأكولات المتبلة وتلك التي تحتوي على المنكهات كالبصل والثوم. ويذكر أن النعناع ونكهته تؤديان إلى الإصابة بحرقة المعدة.
     يعد مضغ العلكة بعد تناول الطعام احد الوسائل التي تقلل من احتمالية الإصابة بحرقة المعدة، ذلك بأنها تزيد من إفراز اللعاب الذي يُعادل بدوره حموضة افرازات المعدة مع الحرص على أن لا تكون نكهة العلكة مسببة للحرقة، كالنعناع. فضلا عن ذلك، ينصح بعدم الاستلقاء بعد تناول الطعام مباشرة و تناول الوجبة الغذائية قبل ثلاث ساعات على الأقل من النوم . ويُوصى بضرورة تجنب العوامل التي تزيد من احتمالية الإصابة بحرقة المعدة كالتدخين والبدانة وزيارة الطبيب لاتخاذ الاجراء العلاجي المناسب للحرقة .


      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة مايو 17, 2024 10:45 am